现在的位置: 政策新闻 > 新闻资讯 > 政府
省政协来镇视察大运河文化带建设
【发布日期】 :2019-12-03 09:19:55 【来源】 : 中国镇江-今日镇江

   21日,省政协副主席周继业带领视察组,来我市视察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同视察。

  视察组一行首先来到京口闸,实地视察了解我市大运河文化带建设情况以及对市区古运河维护、开发和使用状况。在古运河历史文化展示室,视察组了解到京口闸的前史遗存是镇江作为长江和京杭大运河交汇处的重要标志,是镇江作为大运河文化带建设节点城市的重要证据。

  随后,视察组从如意江南码头乘船,视察了古运河如意江南到樱花广场段风光带建设情况,对我市古运河风光带建设有了比较直观的感受。在古运河中段丁卯涧村舍,视察组一行下船进行参观,对我市运河广场、虹桥揽古、梅溪晚烟等运河文化景观建设表示肯定。

  视察组了解到,镇江城区段古运河历史悠久、文化遗存众多,是京杭大运河江南运河的起点、漕运时代的重要枢纽。虽然随着城市发展,古运河逐渐丧失了航运功能,但依旧发挥着防洪排涝、美化城市、传承文脉、游览观光等作用。

  下午,视察组乘船视察了谏壁船闸的建设情况以及谏壁段至丹阳的大运河沿岸治理情况。在丹阳运河广场,视察组在参观了丹阳大运河文化带和丹阳旅游码头的建设后,对苏南运河丹阳城区段的景观建设作出高度评价,并对大运河沿岸的建设充满希望与期待。

  视察过程中,周继业一行实地感受了我市深厚的文化底蕴,充分认可我市在古运河风光带建设与保护方面取得的成果,并对推进镇江大运河文化带建设,进一步讲好镇江运河故事提出了意见与建议。

  市政协副主席张红娣陪同视察。 (记者 姜萍)


打印关闭